首页 > 扶桑神谕 > 侠岚周边—“侠岚时钟”里的小故事

侠岚周边—“侠岚时钟”里的小故事

更多

  大家好!欢迎来看我白唬“侠岚时钟”。也许有的同学会问,不就是带有侠岚图案的时钟吗?会有什么故事和特殊意义呢?
 

  但事实是,“侠岚时钟”的诞生是有一段有趣的“小历史”的。

  早在《侠岚》刚刚开始准备投入制作的时候,《侠岚》的主创团队曾经围绕“侠岚百科”进行过N多次的讨论,为此,各位达人真的是搞死不少脑细胞。

  尤其是《侠岚》第一集的“侠岚百科”放什么?这是一个问题。因为第一集,它即是开端,也意味着起航;所以第一集的百科总归是应该具有特殊的意义的。可是在我们中华民族悠远的历史长河中,可以罗列的“百科”内容实在太多,甚至“千科”、“万科”……要从如此庞杂的信息中筛选出一个或几个方案,实在是太不容易,全面统计就更不要想了。不过话说回来,历史上著名的,具有时代特征且又是思想、科技上的巨大突破的历史产物,还是比较容易理顺和提炼的。可问题又来了,总不能将类似中国古代“四大发明”这样的人尽皆知的重大成就融入侠岚百科吧?那样的话“侠岚百科”的价值又在哪里呢?

  就在大家意见不一又争执不下的时候,突然有人在自己的旧书上发现了“日晷”,于是提出了“日晷”这个方案。大家立即受到启发,并且有人立刻指出,在中国北宋时期一位叫苏颂的宰相主持建造了一台水运仪象台,是世界公认的钟表的鼻祖。而我们当代的中国人大多只知道中国常识上的四大发明,却并不知道其实全世界范围内,真正意义上的钟表也是以我国为起始发明的。不过追溯起来,中国最早的记时器,仍然是“日晷”。首先日晷是用来计时,并且它也是我国古人早已拥有系统严谨的时空观的一个产物。而《侠岚》的时空理论基础正是汲取自《易经》。这样看来,把“日晷”放到“侠岚百科”里实在是再适合不过了。

  就此,“侠岚百科”最重要的第一集已经搞定,但主创人员并没有满意,他们又一致认为,未来开发《侠岚》周边之时,一定要将侠岚的时钟作为第一批衍生品进行研发,我们或许没有先贤那么伟大,但我们至少可以在开发“侠岚时钟”的时候让更多的人知道,我们的民族曾经有过如此伟大的发明。同时,又使“侠岚时钟”承载了一部分“日晷”的理念,也许这才是“侠岚百科”以及“侠岚周边”的意义所在。

  “侠岚时钟”的故事很小,甚至微不足道;但是很有趣,也很有意义;至少,“侠岚时钟”是态度,也是信念。

下一篇 >:
最有用的评论 最新评论
我来说两句